论坛» 嵌入式开发» MCU

51单片机串口通信无法工作下载程序

高工
2011-03-20 19:53 1楼
各位大侠好,我的师兄赠送了几块单片机开发板给我和我的同学,如下图所示,然后我们自己买了元件花了不少功夫焊上去的。焊好后在通过串口下载程序时,只有一个同学可以成功下载。我们用的是MAXIM-----MAX232CPE(0905批次),奇怪的是如果用MAX232CPE(0624批次)的话都可以下载,之前另一个也是从师兄那里得到板的同学也是只能用(0624批次)下载,我在电子市场只能买到0905批次的,过了半年买了1025批次的,情况依旧,因此焊好的板现在无法下载程序。我试过把232CPE周围的104电容换成误差较小的,情况依旧。大侠们,帮我看看该如何处理,谢谢了!!! 昨天我用洞洞板和面包板各做了一个最小下载系统 电路如下 还是不能下载 面包板连线图 上边两条为电源,地线;右边两条为连接串口数据线 板上红色为电源线 橙色为地线
专家
2011-03-21 16:53 2楼
图片没显示么???
工程师
2011-03-29 10:50 3楼
要不把晶振换下试试
专家
2011-03-29 11:03 4楼

出现的原因可能有两个
1、你的232有问题,可以换一个试一试(我曾经也买过不好的232)
2、就是你的连线的问题,一般的USbB转串口 出来的2脚是PC机的接收,所以你上面的连线就是有问题了,刚好接反了,你反过来接一下试一试
我感觉你的连接不正确的可能性是最大的

高工
2011-03-29 19:07 5楼
俺已经试了五六个232了 不知道这些是不是正品
串口是从主板引出来的 你能给我一个stc下载电路图嘛 我找了好多不知道哪个真正好用
thanks
高工
2011-03-29 19:11 6楼
好的 晶振是不是不能距离stcMCU引脚太远???
助工
2011-06-06 13:00 7楼
这些都是一些很简单的问题,你用就是用串口调试工具检查有没问题,你还可以单独做一个下载器看看,
菜鸟
2011-06-17 11:23 8楼
过来看看
共8条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册]