论坛» 休闲专区» 我爱生活

中国:你们的道德比你们的产品还垃圾

高工
2013-09-05 21:30 1楼

打开搜狐(也可能是网易),惊人眼目的第一图片是叙利亚少女手捧广告标语,上写:中国的道德比中国的产品更垃圾。我感到羞惭,至为羞惭,但又无话可说,只好腆着老脸任那少女骂去——我感到在电脑荧光屏上她真地在骂我,她的后边是千千万万叙利亚人民!

孔子曰:“德不孤,必有邻”。邻居如此怨恨我们,一定是我们道德上出了问题。孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”叙利亚少女如此诋骂我们,必是我们对他们少施仁爱,少施尊敬了。我低头自悔。

那 原因是什么?当然是关于叙政府施化学武器于其子民之事,世界各国谴责巴沙尔政府,美、英、法要动武;中、俄反对动武,不但反对动武,俄国甚至说你打叙利 亚,我就打沙特,中国也有声音说,你打叙利亚我就武力收服黄岩岛——一副为朋友巴沙尔两肋插刀的样子。这让叙利亚人民怎么想,他们身边躺着一千多具为政府 化武所伤害的同胞的尸首,其中有许多是儿童。

中国是一个讲究仁义的民族。生我所欲也,义我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。但那都是古训,如今只讲现实的生——自我之利,根本没有仁义之心。否,我说错了,他们将仁义看反了。不从人之生命看仁义,仅从国之利害看仁义,所谓是主权高于人权么!

义, 太重要了。义,太能给人挣面子了。相反,不义,是太为深重的贬斥了。被人谓为不义,如被人侮为蛆虫,丧失了生命的价值。奥朗德是法国多年来少有的乡愿式领 袖,加上他的左翼倾向,让人讨厌。但此次事件一出,他马上表示对叙对武,表示这是“必须的”。在人们心中,他的形像大为改观。义,使人增彩。相反,普京的 表态,却让其形像减分!

多少年来,我们一直相处着这样的一些朋友,恶棍、无赖、独夫、民贼,残虐生灵者。前之专制苏联、罗马尼亚、南斯拉 夫,后之红色高棉、封建朝鲜,再之伊拉克萨达姆、利比亚之卡扎菲暴君。奇怪得很,谁不义,我们的国家利益总是与它相通的。他们的国家多米诺骨般一个个倒 塌,我们的脸面次第遭受羞辱的掌掴。国不争气,民亦受辱,只好看叙利亚少女手捧“中国的道德比中国的产品更垃圾”标语牌,低头羞惭,呐呐难道。

什么原因造成了这种国际上的失德背义情况,不可以改么?站在国家的立场上说,的确不是那么简单!

这不但是一个义之辩的问题,更是一个利之择问题;不但是情感的背向,更是格势之衡量。一百年的政治路径选择,决定了今日的敌友选择——苏联战车的历史方向,决定了步其后辙的中国今日划分国际阵线的标准和方法。

苏 联演化之今日之俄罗斯,也是无奈的。伴随着意识形态的改变,苏联国体政体改变,其国际上划分敌友的标准也立即改变——叶利钦深识先前国家之不义,靠往美 国。然而,历史的惯性,形成某种历史发展势能,在其国家立场看来,是过于突然而猛然的,形成某种利益的破坏。经一再之修正,形成今日普京路线——合中之 抗,抗中之合,合为大势,抗为后退之策略。今日普京言,你朝叙利亚动武,我即攻击沙特,亦不得不为之势也。

中国亦借鉴于苏俄,与西方关系是合中之抗,抗中之合,合是根本,抗是后退之策略,也不得不为也。

但是,这样的做法,不免使国民失尽颜面!

什么时间我们不需要朝鲜这样的朋友了,什么时间我们可以同谴责萨达姆、巴沙尔类政权的那些爱惜人民生命的国家一齐发声,敢于共同地向独夫民贼所统治的国家动武,那么我们国家的历史方向也大致地调整成功了!

义与不义,有一种内在外在互相统一的咬合!

院士
2013-09-05 21:47 2楼
这是要表明啥?
专家
2013-09-05 22:14 3楼
看题目吓了我一跳,不好说什么,中华民族,早日复兴吧!
高工
2013-09-05 22:38 4楼
LZ知道得太多了。
高工
2013-09-05 23:14 5楼
额 ~ 我什么都没说~
高工
2013-09-05 23:15 6楼
这题目不算吓人吧
高工
2013-09-05 23:16 7楼
实情怎么样大家都懂的~
菜鸟
2013-09-06 08:47 8楼
一千多具为化武……我看到这新闻时就想到是谁做的了!楼主这智商还评论国家大事……网络上,猪是有发言权,但还是猪
菜鸟
2013-09-06 09:27 9楼
本不想理这样幼稚的帖子,但看了回帖,觉得还是要说两句.1,说中国的利益与独裁者一致可以说太不懂事了,这些国家本来就是反美的,反美懂吗?美国的邻居全是反美的!反美,自然不卖石油给美国而卖给中国了,美国因为这些国家不跟它做生意,暗中搞乱这些国家,而在这些国家,中国有大量投资,美国打这些国家相当于断中国财路!楼主要是有人断你财路,你会同意?

还有说人家女孩诋骂中国你难过,除非是与人无争的小国,大国被人骂的还少?楼主刚出洞?你爱的美国被他国民众烧国旗,总统出访被扔皮鞋……楼主你是不是要自裁!

楼主 未学成,请保持维特根斯坦式的沉默

专家
2013-09-06 15:34 10楼
比较反动,
共17条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册]