论坛» 嵌入式开发» MCU

基于51单片机的摇摇棒

助工
2014-05-23 15:45 1楼
本文源于 百度 单片机吧 死气焰

话说在本吧已经水到10级了,但是还没有正式的发过一个和技术有关的帖子,总感觉说不过去(其实就是太水了)。
此制作是源于一同学过生日,她(画外音:卧槽是女的)对,是女的,她(画外音:你女朋友),...不是,她(画外音:女神),卧槽,让我说完行不行。肯定不是我妹子啦,要是有妹子谁还会有时间来玩单片机......
总而言之,就是要送给同学的礼物,正好看见本吧在搞这个活动,瞬间觉得是个机会,话说那个奖品投影的时钟不错,吧主大人能不能考虑一下给我,咳咳,是奖给我啦...。其实这个从去年就开始规划了。摇摇棒去年就做过三个了,各种版本的都有,后来想做一个高级一点的旋转屏那种的,但是供电是个问题,后来想利用无线供电,经过了各种实验,结果虽然能进行电能传输,但是效率不高。后来又想直接把电池放在上面旋转的板子上就行了,也就这么决定了。但是为了能够各种兼容,就在设计电路的时候顺便预留了摇摇棒中水银开关的接口和旋转屏对光管的接口,这样可以做成各种样式的了。
经过各种思考,为了缩小体积,最终楼主决定用PCB板,用贴片的原件,话说这是我第一次设计贴片的板子..各种激动啊,这是电路原理图:

这是PCB电路图:

楼主设计的一直没有什么规则,就是能用就行,所以布线什么的水平不高,而且右端打的两个孔也是没有对齐的,设计的时候忘记对齐啦....

但是还有更悲剧的地方,PCB板子右端的对光管的角度摆错啦,应该再旋转90度就对啦....可惜这些问题都是在收到板子后才发现的.......不过这难不倒非常机智的楼主,不用对光管,直接用一个红外发光管和接收管不就行了,而且角度可以自己任意弯曲,我太机智了.....哎,但是楼主没用过这玩意,电阻什么的改接的大小以及管子特性不知道,在加上时间比较紧,所以,旋转的计划就取消了,做个摇摇棒吧..只能这样了。反正是送给一学文科的妹子,肯定看不懂,这样也会觉得高霸上的...
具体的零件清单:
STC89c52单片机,水银开关,电阻/电容若干,晶振12M,按钮一个,开关一个,排阵若干,LED*16,ASM1117-5V,9V层叠电池(其实什么电池都行,只要电压大于6V)
差不多这些就够了
这是做出来的板子:

顺便放几张图:

话说这是楼主第一次焊接贴片元件,各种紧张啊,主要是单片机一个就5元。在打这个板子之前楼主在学校的实验室打过一张然后回来焊接,但网上找教程,结果对焊锡的量把握的不好..反正就是一下就报废了一个单片机,那个心疼啊...后来重新焊接了一个,稍微有经验啦,不过发现各种问题短路啊什么的,后来就再次改电路,才有了上述的电路图。
这是焊接好以后的效果:

然后小心的打开电源,呀,亮啦,太高兴啦:

背面:

顺便说一句,上图中有LED不亮,这是单片机自带的流水灯在运行,不是坏了
这样就能送给女神,咳咳,女同学了吗,肯定不能啊,连个握的地方都没有怎么行,然后就找了一块板子,粘在一起,顺便把电池粘上:

PS:那快黄色的板子就是上面说的在学校实验室打印的板子,正愁找不到材料,就发现了它,也算是发挥一下余热吧.....另外,楼主是用的热熔胶粘的电池,粘的时候温度比较高,就怕电池遇热炸了

现在可以送了吗,不行,这个时代,得需要包装,要不怎么显得高霸上:

其实就是把黄色的板子用纸包起来,浪费了我一张明信片.......
本来楼主想把整个的都包起来的,但是上面电路板的地方不好包装,后来一想,干脆就这样算了,也显得富有科技感,我太TMD的机智了

这样硬件就完成了(楼主在实际焊接的时候更改了一下电路,用跳线连接,不过这不妨碍对这个电路的理解),剩下的就是各种写软件了,之前也写过摇摇棒的软件,所以这次就驾轻就熟了,汉字取模是到网上下的一个汉字取模软件,这也比较简单。写好程序,下载好,各种调试,具体的调节过程就不上了,直接上完成的结果吧:

以上是在宿舍开灯的情况下拍的,下面是关了灯拍的:

有些句子比较长,所以没法拍完整,就上了一下,大家将就看看

还有最后几张:

最后来个总结:
楼主做过几个摇摇棒了,但是每次做都会有新的想不到的问题出现,每次也都以为自己想的足够周全了,但是实际的结果每次都不能令自己完全满意。所以在学习单片机以及其他的技术,实践才是最重要的,只是看书看理论,在我看来,基本上没有什么用,重要的是实际动手设计电路,焊接电路,设计程序等等,在这个过程中出现问题,解决问题,这样才是真正的学习,学到知识,往大了说,这才叫懂了。
有人问这有什么用?实际没什么用,玩,如果这也叫用的话,你可以把妹,送女神,咳咳,送女同学啦什么的,或者留着自己玩,炫耀一下,或者节假日烘托气氛,对,可以到各种晚会挥一下,绝对拉风啊....大家自己YY吧
/------------------------END---------------------------/

专家
2014-05-23 18:52 2楼
效果似乎不怎么好~!
菜鸟
2014-07-12 11:37 3楼

蛮有趣的 目测楼主可以发展成泡妞利器

工程师
2014-07-12 19:23 4楼
不错丫,还可以再小点吧
菜鸟
2014-07-21 00:31 5楼
做得蛮不错的啊,看得出来你是个泡妞高手啊