论坛» 综合技术» 测试测量

专家
2014-08-26 16:59 21楼
示波器还是很好的,楼主看样子还是很小心的展示一下内部就收手了哈,也难怪,我也不舍得大卸八块的。
助工
2014-08-26 17:02 22楼
继续,晒PCB出来,最好是高清大图.
助工
2014-08-26 19:57 23楼

拆一半就停,装回去还能用么?

院士
2014-08-26 20:56 24楼
听说装回去一切OK
工程师
2014-08-26 21:16 25楼

拆机太不专业了 这么山寨的封签居然能整破了 你让我山寨大国颜面何存啊!

还有 这玩意关键的AD没看到啊!!不知道还是不说以前弄多颗ADC每科超频50M得来的,照道理说国产的AD现在应该能用了 毕竟开片抄版图的能力已经提升呢很久了 1G~2G左右的还是做得出来的 再往上 标称参数还靠不靠谱就不知道了

院士
2014-08-26 23:40 26楼
30楼,犀利啊
高工
2014-08-27 05:50 27楼

期待以后的拆解,看到更多的精彩。

高工
2014-08-27 08:49 28楼
既然决定拆了,封条也就无所谓了吧,帖子还没更新完,稍安勿躁,哈哈,关键的器件厂家肯定会做特殊处理的,毕竟受国内大环境的影响。
高工
2014-08-27 08:56 29楼

二、RIGOL普源精电 MSO1104Z 示波器拆解之拆解屏蔽罩

把外壳拆掉后,我们可以看到一个全屏蔽金属壳。

我们可以看到MSO1104Z的前端屏蔽罩非常低矮,更像是无线通信设备的射频电路屏蔽罩。整体看MSO1104Z的屏蔽做得非常扎实,电源部分有整体的屏蔽,减小对前面主板的影响。整个仪器包裹严实,抗电磁干扰的性能应该不错。

下面继续拆解,拆解金属屏蔽罩,把金属屏蔽罩四周的螺丝全部拆下来。

来张螺丝特写,不是普通的螺丝哦,是内六角的螺丝,幸亏笔者工具齐全,不然拆不开哦。

把螺丝全部拆下后,金属屏蔽罩还是拿不下来,找了一圈,原来原因在这里,需要用扳手把这个固定的圆圈卸掉,看看,扳手用到了吧,不是笔者用来暴力拆解的哦。

还有个问题:BNC左边的两个圈圈是干什么的?拆开后再研究吧。

这样金属屏蔽罩很容易就可以拿下来了,不过要小心,有连接线哦。

首先是电源连接线,电源和主板是分开的哦。

这条连接线是风扇的连接线

把两个连接线小心拔掉后的样子,一部分是电源,另一部分是主板。总起来看内部连接非常简洁,清爽。只有LCD、键盘、电源、逻辑分析仪、风扇5根连接线,而且线缆位置和长度非常优化,没有一点拖沓的感觉,固定的也不错。

电源这次就不拆了,把电源放在一边,咱们重点看看主板部分,先来张主板的图吧。我们可以看到主板PCB非常整洁,布局也非常合理,芯片数量很少,说明普源精电在高集成度设计方面有很大的进展。上边一个大大的金属罩子盖住的是什么东东?从位置上看应该属于示波器的通道输入部分。很可能是模拟前端。有这样的屏蔽罩想来外界的干扰会比较小。货真价实的设计,赞一个。

下一篇: RIGOL普源精电 MSO1104Z 示波器拆解之主控芯片(FPGA)及外围芯片展示
高工
2014-08-27 09:45 30楼

三、RIGOL普源精电 MSO1104Z 示波器拆解之主控芯片(FPGA)及外围芯片

先来个主控板的全身照吧

主板部分我们先从主控芯片看起吧,大家猜猜看,那个是最主要的芯片,我猜一定是那个带着散热片的芯片吧。来张特写看看吧。

我们可以看到许多信号都是从这个芯片出来的,看来是主控芯片无疑了,这个主控芯片上面加了个散热片,散热片和芯片之间用导热硅胶固定着,普源精电可能担心不够牢固,又加了个固定装置,非常的牢靠啊,笔者用手拆了拆居然没拆下来。看来普源精电做产品还是非常的用心啊。由于笔者手头没有导热硅胶,担心把散热片拆下来后没有导热硅胶固定不好,以至于散热不好再烧坏芯片了,还是算了吧,别拆了,不拆的的话就看不到芯片型号了,这颗芯片据笔者推测应该是FPGA芯片,但至于是哪个系列的,哪个厂家的只能等有机会拆了看看啦。有兴趣的网友也可以跟帖猜猜看。

看完这个主控芯片,我们看看它周围的外围芯片吧。主控芯片(FPGA)边上的有个存储器芯片为Hynix(海力士)H5PS5162GFR DDR2,有兴趣的网友可以去官网看看这个芯片的具体参数,笔者认为这个示波器的24M存储深度应该就是由它实现的。

看完主控芯片(FPGA)边上的DDR2存储芯片,我们再来看看另一个存储芯片,型号为Cy7C1360C,这是一款赛普拉斯容量为256K*36SRAM芯片,所有存储芯片均使用了蛇形等长布线,应该是为了改善时序性能。这个芯片的作用是什么呢,大家可以猜猜看。

在上图中我们可以看到主控芯片(FPGA)边上还有一个没有芯片型号的芯片,来个特写看看吧,大家看看能不能根据引脚或者其他信息猜出这个芯片是什么,作用是什么。

通过特写我们可以看到这个芯片的型号被打磨掉了,打磨的非常彻底啊,不留一丝痕迹,看来普源精电的芯片打磨工艺也非常不错啊,估计普源精电防止这款产品被别的厂商山寨采取的保密措施吧,估计这也无奈之举啊。

在主控芯片(FPGA)边上还有一颗打磨的芯片,咱们再一起看看。这颗芯片和主控芯片以及其它芯片之间也采用了蛇形走线,看样对时序要求比较高,是什么芯片呢?笔者猜测应该是个ADC之类的芯片吧,示波器里面应该不能缺少它的存在吧。另外在这颗打磨芯片的上方有个型号为ADF4360的芯片,笔者查了查这款芯片的资料,这是ADI公司2004年新推出的一款高性能的PLL芯片,具有很宽的工作频宽,输出频率范围为:350-1800MHz。芯片ADF4360和被打磨的芯片有两根线相连,笔者猜测ADF4360时钟芯片应该是给被打磨芯片(ADC)提供高质量的采样时钟。MSO1104Z示波器是采样率是1G Sa/s,所以你懂的。

下一篇:RIGOL普源精电 MSO1104Z 示波器拆解之主控芯片(ARM)及外围芯片展示

共138条 3/14 1 2 3 4 5 6 ›| 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册]