论坛» 综合技术» 物联网技术

【有意思贴,转来】双十一快递被虐纪实

高工
2014-11-18 22:58 1楼
双十一强势来袭,兄弟们你败了么?

那么。你的快递又被虐了么?

“暴力”快递,一种直接造成我们的快递物品遗失或毁坏。一种是各种不靠谱的快递小哥及配送。

不仅造成我们财产及物品的损失,也间接的使我们身心俱惫。

地球已经无法阻止快递小哥卖萌装傻掉节操了.

你试着打开一下这位运输人员的内心世界...

于是为了知道各家快递运送过程中究竟有多暴力,这里DIY如下的一个设备,在快递寄送过程中记录包裹被“虐待”的惨状。赶在双十一之前,将测试的数据公布出来。

我作为一个DIY纯菜鸟想到的是:Arduino Uno+加速度模块+SD模块。

三轴加速度传感器计用来检测快递的运动状态,然后当它超过一个数值时,将它写入SD卡中,看看在寄送过程中一共能有多少次计数。于是选材,然后开始做。

最后我选定的是:

加速度计:BMA220三轴加速度传感器

SD模块:SD Module

以及Arduino Uno

然后就是接线,写代码。

运行顺利,接上移动电源,在自家沙发上做了几回测试。1m自由落体,测量和写入都正常。为了避免丢失数据,我把阈值故意设定的低了一些。

我用一个装了些屑状垃圾的空玻璃瓶来模拟所运货物。

考虑到,双十一期间物流最多的是服装和化妆品,而服装不是很怕碰撞,所以用这个来模拟一下好了。

下面的关键步骤就是“骗”过快递小哥,让他们把我的包裹寄出去。所以我把它安置在了硬纸壳包装里。

APEC期间寄这种东西,这是什么精神,你们感受一下。

由于人力物力有限,我只发了两家快递。由于内涵电池,所以寄送也只能是从我所在的城市——北京的南边寄到北边。很快,快递员就带着测试结果,来了。

外表看上去还是很完好的,不知道有没有受内伤。

我们可以看到,左下角好像受过撞击,相信“这一下”一定没有逃过我的加速计。

数据全在里面,哼哼。

于是,我以为可能数据也就是记录个几百次就差不多了。

这个是ZT的数据。

统计结果,共计18739次超过阈值并记录。

这个是YD的数据。

统计结果,共计27639次超过阈值并记录。

因为是初次进行这个实验,有很多东西都考虑不够充分,比如这个阈值可能真的设置得过低了。于是,为了让它更准确一些,我又设置了一组对比,我要自己背着它从城南坐车去城北,看看数据如何。

乍一看也不少,但是统计后的数字是:2453,明显少很多。而且关键的地方是,合加速度的模要比上面两家快递公司低很多。

对比一下三组数据中超过阈值的次数:

特别要提出的是,其实,快递员让我寄出这些东西本身就是很不靠谱的。这些设备,有电池,且通电,这样不算完,再顶着双十一和APEC风口浪尖,还能顺利寄出…细思极恐。

最后,这次试验非常不完备。

1、阈值过低

2、无时间记录

3、无GPS追踪

4、测试数量少

希望在最近这段紧张过后,能给各位带来完备的“暴力”快递测评数据。

各位DIYer,多提意见!

谢谢!

高工
2014-11-18 23:01 2楼
沙发。敢想敢做,赞一个~
专家
2014-11-18 23:25 3楼
一般自己包好了,快递员也懒得打开检验,直接填单发货
高工
2014-11-19 09:34 4楼
院士
2014-11-19 10:35 5楼