论坛» 综合技术» 物联网技术

用Arduino 制作双轮自平衡车(一) / DIY Arduino Two wheeled self balancing vehicle

专家
2016-12-18 18:59 1楼

(薄瓜瓜的Segway, 图片来自网络)

准备直播DIY双轮自平衡车的全过程

提起平衡车,现在大家应该都不陌生。
也许当年徐明送给薄瓜瓜的Segway大家还不知道是啥,但是现在小区里和公园广场上到处都是的小米平衡车你一定见过。
这次我准备用一系列帖子直播我DIY一辆双轮自平衡车的全过程。

失败的经历

其实呢,我有过一次DIY自平衡车失败的经历。
历时近一个多月尝试,最终我的平衡车还是没有站立起来。
用网上所有DIY平衡车失败者的言语来形容,就是运动趋势有,站立不起来:(

那之后我总结了失败的原因,,包括但不限于:

• 使用的是直流电机而不是步进电机(因为步进电机可以精确控制)
  • 使用的是Arduino/Genuino 101 而不是Arduino UNO (其实101的性能更强悍,但是有各种令人抓狂的小毛病)
  • 使用Curie的BMI160而不是MPU6050作为陀螺仪加速度计 (用BMI160做平衡车,我该是第一例吧?)
  • 传感器位置放置过高,据说会影响稳定
  • PID参数整定没有经验
  • Curie的IO电流推灌都有限,最终我成功的把Curie的电源部分烧掉了

确切的说,这些原因可能是我自己臆想的原因,失败总是各有借口的嘛。

基本目标

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!
原本想从哪里跌倒就在哪里趴着,但是趴着趴着也没有人来扶,讹不到无知小青年,只好爬起来了。
奈何原本失败的平衡车被儿子当作玩具滚来滚去,除了部分组件已经零碎了。
所以自己打算从头再来。

当然也许又一次失败。
不过那又有什么呢,失败失败,多失败几次就习惯了。

但愿这次能站起来吧。
当然,我的目标是个玩具车,不能载人的,大家不要多想。

友情提示

我身边有些朋友在使用平衡车的时候平衡车突然失控导致摔伤。
网上也经常看到类似事件。
所以提醒大家玩真正的平衡车的时候要带护具,避免摔伤。

另外不要给孩子买这类设备,一则危险,二则起不到什么锻炼作用。

好了,敬请期待我的这个系列的帖子吧。
进度啥的,大家不要期望太高,水平和精力有限,快不起来。

专家
2016-12-18 22:10 2楼
谢谢楼主总结经验。
高工
2016-12-18 23:58 3楼
希望跟楼主学习,分享下材料清单吧
高工
2016-12-19 10:29 4楼
joytag 在平衡车领域要有所作为啊 很期待 我一边学学键盘 一边和你学学智能车
专家
2016-12-19 12:15 5楼

表急,慢慢来

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册]