论坛» 高校专区» 坤创E-Geek/天科大新电社

【忆往昔征文】之经验分享+艰苦挣扎岁月里种下的苗

菜鸟
2018-08-15 22:21 1楼

跨入电子圈感想

本人大学专业“电子科学与技术”,从一开始也就注定要与电子息息相关。虽然从大一就明白要接触电子硬件,可是大一大二的时间还是更多的放在了社交,学生工作等方面,真正自己感悟出来要好好学习,还是从大二暑假发生的很多事情中感受到的。

我们经常说这个社会竞争压力大,但是在大二暑假发生的事情中让我明白不是竞争压力大,而是自己没有本领和准备。记得当时暑假的时候,年纪增长,与父辈一起接触的时间也就多了起来,当时我父亲的一些朋友,从事智能化设备安装的生意,交谈中得知我是学习电子方面的很兴奋,他自己苦于没有知识,虽然生意依旧能做下去,可是心里边总是不踏实。当时这个我父亲的朋友(以下简称甲叔叔)就想我抛出橄榄枝,问我可不可以平时有时间的时候回家帮他忙,或者帮他做一些小项目,开出的报酬也很诱人,他仅仅需要PLC51单片机编程的知识就足够,可是当时我并不具备这些。当时很尴尬,我的内心也很难受,这么好的机会放在面前,却完全是因为自己不具备这样的本领就要错过,之后很长一段时间心里边都处于难受阶段。

经历了甲叔叔这件事,在还有一个月左右时间大三开学的时候,认真的思考了自己要去做的事情,认真的去了解“电子圈”的含义和内容。自己去尝试学习和了解一个东西的时候,开始确实很迷茫,也很痛苦。其实学习的途径很多很多,最开始接触电子圈的时候,就是从EEPW论坛上去了解和学习这方面知识

EEPW这个论坛,一直到现在,遇到一些项目上的问题,还会发帖寻求帮助,或者找帖子学习别人的经验。和很多初学者一样,最开始我去学习了解的也是51单片机,虽然并不明白为什么要先学这个(看大牛们的建议就学啦),就这样,大二暑假剩下的一个月就在我学习51的过程中慢慢的过去了。

大三开学,刚好学校开设的课程中就带有51单片机,也是因为这门课,结识了我在“电子圈”中的“贵人”,我这门课的老师(现在更当一个大哥看,哈哈,以下简称Z哥),怎么说Z哥那,认识了Z哥之后,Z哥指出了很多之前自学时候走过的弯路,提高了我学习的效率,也让我更明白了电子圈的知识架构,学习目的更明确。

5132的基础学习路线还是比较明确的,实践很重要,理论知识也必不可少。学习51时,Z哥推荐的书籍是郭天祥的“51单片机C语言教程”,个人感觉用起来很不错(配图一张)

51完成之后,在Z哥的建议和带领下,开始了32中基础部分F1系列的学习,这个时候有了一定的基础之后,开始自己寻找合适的教材,我学习32F1使用的是STM32库开发实战指南

眨眼从自己第一次登陆EERW论坛,自学51,认识Z哥,接触“电子圈”到现在也一年多时间了,个人感觉我的经历应该算是一个颓废大学生奋发图强的经历(大学时光能学到东西是很幸运的事情),回想这一年多时间,刚接触电子的时候。学习51刚开始点会一个灯,学会数码管等基础的东西的时候内心很激动,觉得很兴奋,慢慢的学下去会发现,这个过程真的是一个积累的过程,带着对电子的热情和兴趣去学习会有更好的效果,中间会有迷茫,有艰辛(想想中间的一段时间接项目,某一个点可能需要用好几个夜晚的时间才会有一些进展),熬的夜,流的汗都是有价值的,因为我在这个过程中发现了电子的魅力,发现了自己的价值,想想我们这些年轻人,在接触了电子之后,参加比赛,接项目,一步一步的找到自己的价值,感谢在我初学的时候,一直给予我帮助的EEPW论坛,我的Z哥。希望有更多人,更多大学生,不光是电子行业,各行各业,能早日找到自己的目标,实现自己的价值。希望更多电子圈的朋友在EEPW论坛等学习资源下,技术精进,工资翻番!!!(以下配图:我们的日日夜夜的回忆)

(我亲爱的队友和我一起征战,最右边是帅气的Z哥)

(我俩小试身手)

高工
2018-08-16 09:24 2楼

谢谢楼主分享

菜鸟
2018-08-16 11:40 3楼

高工
2018-08-25 14:33 4楼

码打的还是有一定的水平的

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册]